Как рассчитать себестоимость продукции в 1С УНФ

Управление затратами, расчет фактической себестоимости в 1С. Распределение производственных затрат
 
Калькуляция себестоимости незавершенного производства и готовой продукции - важнейшая операция, необходимая для формирования отчетности - финансовой и управленческой. Кроме этого, на основании информации о себестоимости происходит планирование работы всего предприятия, контроль выполнения плановых показателей, а также принятие управленческих решений, например, касательно ассортимента и ценовой политики компании.     
 
Одной из важных задач, решаемых конфигурацией “1С:Предприятие 8. Управление небольшой фирмой” (далее по тексту - 1С:УНФ), является контроль производственных затрат и косвенных расходов, что позволяет рационально сокращать себестоимость продукции. Программа “1С:УНФ 8” дает возможность заранее спланировать производственные и общепроизводственные расходы предприятия на выпуск продукции (товаров, работ, услуг), а также получить данные для анализа фактической себестоимости.
Затраты классифицируются двумя типами: прямые и косвенные.
 

Учет прямых затрат на производство

К прямым затратам относятся те, от которых напрямую зависит стоимость продукции (сырье, материалы, сдельная оплата труда и т.д.). В программе “1С:УНФ” прямые производственные затраты на выпуск продукции рассчитываются автоматически на основе данных о списанных в производство материалах и сырье. 
 

Управленческий и финансовый учет на предприятии: в чем разница

Если в компании есть управленец, значит, должен быть и управленческий учет. К сожалению, нередки случаи, когда владельцы бизнеса, услышав об упручете, уточняют у бухгалтера, «надо ли ей это». Чаще всего такие ситуации возникают у начинающих предпринимателей, поэтому мы решили прояснить понятие «управленческого учета».

 

Самым распространенным вариантом отражения прямых затрат является оформление документа “Производство”, в котором на соответствующей закладке “Материалы” вносятся данные о списанных материалах (Рис.1). Однако данные о списываемых материалах на выпуск продукции не обязательно вносить документом “Производство”: отразить списанные в производство материалы (сырье) можно и с помощью документа “Распределение затрат”. Предварительно для этого материалы должны быть переданы в производственное подразделение документом “Перемещение запасов”.

 
Списание материалов
Рис.1. Списание материалов на выпуск продукции
 
Стоимость списанных в производство материалов (сырья) программа “1С:Управление небольшой фирмой” определяет по заданному параметру “Способ списания” в карточке номенклатуры (Рис.2).
Способ списания может быть задан как “FIFO” или “По средней”. Но нужно учитывать, что в течении месяца предварительный расчет производственных прямых затрат по сырью будет рассчитываться только способом списания “По средней”. Окончательный расчет стоимости списания производственных затрат по выбранному методу “FIFO” или “По средней” проводится с помощью процедуры “Закрытие месяца”, расположенной в разделе “Компания”.
 
Способ списания заказа
Рис.2. Способ списания запаса
 
Сдельная оплата труда производственного персонала отражается в программе “1С:УНФ” с помощью документа “Сдельный наряд” (Рис.3).
 
Сдельный наряд
Рис.3 Сдельный наряд, закладка “Операции”
 
“Дата” - Дата выполнения технологической операции.
“Номенклатура” - Продукция, на которую будет отнесена стоимость труда производственного персонала.
“Операция” - Наименование технологической операции.
“Количество (план)” - Запланированное количество выпускаемой продукции.
“Количество (факт)” - Фактическое количество выпущенной продукции.
“Норма” - Норма времени на выполнение одной единицы продукции.
“Расценка” - Стоимость одной технологической операции.
“Нормочасы” - Результат умножения “Количество (факт)” на “Норма”.
“Стоимость” - Результат умножения “Расценка” на “Нормочасы”.
 
После проведения документа “Сдельный наряд” с установленным флагом “Закрыт” стоимость технологической операции будет отнесена на себестоимость выпущенной продукции.
Документ “Сдельный наряд” возможно создать, введя его на основании документа “Заказ на производство”, тем самым снизив трудозатраты по заполнению самого документа. 
 

Управленческий учет в Excel: последствия для владельца бизнеса

Управленческий учетВедение управленческого учета в Excel таблицах является фикцией. Управляющий орган или руководитель компании, который пытается принимать решения, опирающиеся на данные, которые ему преподносят в Excel можно сравнить с пилотом, пытающимся вести самолет при нулевой видимости по неисправным приборам. 

 

Прямые распределяемые затраты

Существуют прямые производственные затраты, определяемые расчетным путем. Такими затратами могут быть, например, затраты на оплату труда, затраты на коммунальные услуги (электроэнергию), амортизация основных средств и т.д. Такие затраты рассчитываются с помощью документа “Распределение затрат”, доступным в разделе “Производство”.
Рассмотрим распределение прямых производственных затрат на примере с электроэнергией (Рис.4).
 
 
Оприходование услуги
Рис.4 Оприходование услуги “Электроэнергия”
 
Важно обратить внимание на счет учета, указанный в карточке номенклатуры “Электроэнергия” (Рис.5).
 
Настройка счета
Рис.5 Настройка счета учета номенклатуры Электроэнергия
 
Тип счета “Незавершенное производство” необходим для учета прямых производственных затрат. Прямые производственные затраты позволяют распределить накопленные затраты согласно выбранному способу распределения. В нашем примере - “По объему выпуска, на себестоимость продукции”. 
 
При оформлении документа “Распределение затрат”, на закладке “Затраты” программа “1С:Управление небольшой фирмой 8” позволяет сделать расчет накопленных производственных затрат на выпущенную продукцию. В нашем примере способом распределения является непосредственно само количество выпущенной продукции (Рис.6 и Рис.7).
 
Заполнение продукции
Рис.6 Заполнение продукции по выпуску
 
Распределение затрат
Рис.7 Распределение затрат по выпуску
 
 
Обратим внимание на то, что при распределении затрат документ дает возможность детализации до Заказа покупателя, позволяя рассчитать себестоимость в разрезе Заказа.
 
Для распределения прямых производственных затрат не обязательно пользоваться документом “Распределение затрат”. Программа “Управление небольшой фирмой 8” позволяет распределить затраты во время процедуры “Закрытие месяца” (Рис.8). Базой для распределения при закрытии месяца будет являться способ распределения, указанный в карточке номенклатуры продукции.
Анализ произведенной себестоимости можно выполнить с помощью отчета из раздела “Анализ” - “Себестоимость выпуска” (Рис.9).
 
Закрытие месяца       Себестоимость выпуска
                                             Рис.8 Закрытие месяца                                                                 Рис.9 Себестоимость выпуска
 
 

Материал подготовлен Александром Иванцовым, консультатом по "1С:УНФ"

 

Поделитесь записью в социальной сети