Манифест успешного внедрения

Программы для бизнеса призваны помогать ему собирать данные, организовывать их и управлять ими; объединять ключевые аспекты деятельности - производство, управление персоналом, управление отношениями с клиентами, финансовое управление - в единую информационную систему. Процесс создания и внедрения такой системы на основе того или иного программного обеспечения или комбинации программ может быть длительным и сложным, однако, при правильной стратегии внедрения он может завершиться успехом и объединит разрозненные отделы компании в единую программную сеть.
 
Мы проанализировали свой опыт работы с программами для автоматизации бизнеса и создали «Манифест успешного внедрения». Мы работаем с линейкой продуктов «1С:Підприємство» и с сервисами «Битрикс24», но эти правила универсальны и работают с любым программным обеспечением.
 
 
Манифест успешного внедрения программного продукта
 
1. Планирование.
До начала проекта внедрения определите его основные цели и цели автоматизации в целом. Визуализируйте результаты, которые хотите получить благодаря проекту. Убедитесь, что у вас есть все ресурсы, необходимые для его реализации.
 
2. Выгода.
Помните, главная выгода от внедрения информационной системы в том, чтобы в результате работникам стало проще работать, а руководителю - проще контролировать работу бизнеса.
 
3. Желание первого руководителя.
Необходимым условием успешного завершения автоматизации является желание первых руководителей - компании в целом и каждого отдельного отдела. Самой частой причиной неудачного внедрения является отсутствие дисциплины на уровне высшего руководства и саботажа на уровне руководителей отделов.
 
 

5 стереотипов автоматизации бизнеса

В бизнесе существует множество стереотипов и ложных убеждений. В сфере автоматизации бизнеса они также есть и часто препятствуют росту предприятия, эффективному использованию ресурсов и прозрачному учету деятельности. Мы собрали основные стереотипы, с которыми имеем дело почти каждый день, и попробовали их опровергнуть.

 

4. Личное знакомство с программой.
Руководитель, поскольку именно он чаще всего является инициатором внедрения программ, должен лично ознакомиться с программой, посмотреть презентацию ее функционала. Если есть возможность некоторое время поработать в программе в демо-режиме, например, в Битрикс24, руководителю важно показать пример своим сотрудникам и тестировать ее вместе с ними.
 
5. Мотивация персонала.
Подумайте, кого из сотрудников будут касаться изменения в связи с нововведениями и как их подготовить к этому - как объяснить, зачем нужно внедрение информационной системы, как это поможет им в работе. Помните главное: то, насколько персонал готов к изменениям, и определяет, будет ли автоматизация успешной. Мотивированные работники охотнее изучают новое и выполняют свои обязанности по проекту.
 
6. Проектная команда.
Все участники команды должны работать слаженно вместе ради достижения общей цели, обеспечивая друг друга необходимой информацией, отчитываясь о выполненных задачах или проблемах с выполнением для своевременного их решения. Сбоку заказчика должен быть ответственный за проект сотрудник, который будет контролировать весь процесс, ставить задачи и назначать ответственных, контролировать ход проекта и соблюдения его сроков. Размытая ответственность замедляет работу и откладывает завершение внедрения.
 
7. Поэтапность внедрения.
Дайте время сотрудникам привыкнуть к работе по-новому и увидеть выгоду от использования программы. Начинайте внедрение с освоения простых инструментов, остальные функции добавляйте постепенно.
 
Мы желаем вам успешных проектов!