Предпринимательский миф

Предпринимательский мифАвтор: Майкл Гербер
 
Каждый человек, начинающий собственный бизнес, состоит из трех отдельных личностей: предпринимателя, менеджера и специалиста. Если бы эти три части были правильно сбалансированы, мы бы имели чрезвычайно компетентную личность. Предприниматель имел бы неограниченную возможность обращаться к новым сферам своих интересов; менеджер ставил бы на прочную основу проведение операций; специалист выполнял бы техническую работу.
 
Однако, опыт показывает, что лишь немногие из тех, кто вступает в бизнес, могут похвастаться сбалансированностью этих личностей. Типичный владелец малого бизнеса на 10% предприниматель, на 20% менеджер и на 70% специалист. Предприниматель вдохновляется идеей. Менеджер восклицает: «О, нет!» И пока они воюют, специалист использует предоставленную возможность, чтобы самому вступить в бизнес и реализовать свою мечту - выйти из-под контроля и просто делать работу, которую он любит. И трагедия состоит в том, что бизнес, который должен был освободить человека от работы на других людей, в реальности делает его рабом. Он делает ту же работу, что и раньше, но в большем объеме, и должен выполнять еще десяток других задач, о которых он не имеет никакого представления. 
 
Ошибка многих людей, начинающий свой бизнес, в том, что они относятся к своему бизнесу как к рабочему месту в то время, как их задача - структурировать, производить и развивать свой бизнес, пока система не начнет работать самостоятельно, без их непосредственного участия.
 
Как создать работающий бизнес, читайте в книге "Предпринимательский миф".
 
 
3 ЛИЧНОСТИ ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
    
Предприниматель
 
Предприниматель видит будущее и превращает простые обстоятельства в чрезвычайных возможности. Он - катализатор изменений. Он чувствует себя счастливым, когда ему дают свободу конструировать образы типа «а что будет, если» или «а если это так, то тогда ...». В бизнесе предприниматель равен инноватору, стратегу, создателю новых методов.
Личность предпринимателя любит контролировать ситуацию. Поскольку предприниматель живет в воображаемом мире будущего, ему нужно контролировать людей и события, чтобы спокойно сконцентрировать внимание на своих мечтах. Предприниматель пытается менять ситуацию, поэтому вокруг него всегда шум и гам, который раздражает тех, кто участвует в его проектах.
Чем дальше он идет вперед, тем труднее ему вести за собой других людей. 
 
 
3 личности предпринимателяМенеджер
 
Менеджер - личность прагматичная. Без менеджера не было бы ни планирования, ни порядка, ни предсказуемости. Если предприниматель живет будущим, менеджер живет прошлым. Там, где предприниматель стремится к контролю, менеджер стремится к порядку. В то время как предприниматель процветает за счет изменений, менеджер инстинктивно стремится к статус-кво. Там, где предприниматель видит благоприятную возможность, менеджер видит проблему. Менеджер выставляет вещи аккуратными рядами. Менеджер - это человек, который идет вслед за предпринимателем, чтобы устранить беспорядок. Без предпринимателя было бы ничего приводить в порядок. Без менеджера не было бы бизнеса. С противоречия между видением предпринимателя и прагматизмом менеджера рождаются все крупные проекты.
 
 
Специалист
 
Специалист - это творец. «Если ты хочешь, чтобы все было правильно, делай все сам» - вот кредо специалиста. Специалист обожает ремонтировать что-нибудь. Вещи существуют для того, чтобы их разбирать и собирать. В то время как предприниматель живет в будущем, а менеджер - в прошлом, специалист живет сегодня. Специалист счастлив, пока работает - но только над чем-то одним. Он знает, что нельзя делать два дела одновременно. В результате специалист с опаской относится к тем, на кого он работает. Специалисту мешают все, кто только может. Предприниматель вмешивается в его распорядок с еще одной «великолепной новой идеей». Поскольку идеи предпринимателя не работают в реальном мире, специалист испытывает раздражение, когда его отрывают от того, что должно быть сделано. Менеджер также создает для специалиста проблемы, поскольку он пытается упорядочить его работу, свести его к «винтику» системы. Но, будучи убежденным индивидуалистом, специалист не может стерпеть такого отношения.
 
В связи с вышесказанным, управление специалистом становится проблематичным для менеджера. Для специалиста, менеджер становится препятствием, которое нужно избегать. С точки зрения их обоих, предприниматель - это главный виновник, который создал им проблемы! Реальность такова, что внутри каждого из нас есть предприниматель, специалист и менеджер. Для того, чтобы построить жизнеспособный малый бизнес, внутреннему предпринимателю нужно дать свободу, поддержать внутреннего менеджера, чтобы он научился поддерживать порядок и превращать идеи предпринимателя в конкретные действия.
 
 
Рубрика: