Управленческий учет на предприятии

Если в компании есть управленец, значит, должен быть и управленческий учет. К сожалению, нередки случаи, когда ТОПы, услышав об упручете, уточняют у бухгалтера, «надо ли ей это». Чаще всего такие ситуации возникают у начинающих предпринимателей, поэтому мы как специалисты компании, миссия которой – создавать полноценный (не только бухгалтерский) учет деятельности предприятий именно для владельцев бизнеса, решили прояснить понятие «управленческого учета» и в каких программах 1С он реализован.

Управленческий учет – это процесс сбора, накопления и анализа данных, интерпретация и представление финансовой и производственной информации, которая будет основой для принятия руководством оперативных и стратегических решений. 

Насколько эффективен бизнес? Вкладывать ли деньги в рекламу и сколько? Какие направления бизнеса следует развивать интенсивнее, а какие закрыть? Какие затраты нужно/можно сократить? Повышать ли зарплаты сотрудникам? Ответы на эти и другие важные вопросы бизнеса дает управленческий учет. Пользователями информации УпрУчета являются менеджеры всех уровней управления предприятием.
 

Управленческий и финансовый учет: в чем разница

 
Управленческий учет – задача финансовой службы предприятия: финансового менеджера или финансового директора, но во многих компаниях малого и среднего бизнеса эта функция возложена на бухгалтера предприятия. Однако следует понимать, что УпрУчет – это больше, чем бухгалтерский финансовый учет.
 
Финансовый учет регулируется нормативными документами и собирает информацию, необходимую для составления финансовой отчетности о хозяйственной деятельности предприятия в целом: доходах и расходах, денежных средствах, кредиторской и дебиторской задолженности, бюджетных и внебюджетных платежах, о финансовых результатах. Финансовый учет является основой управленческого учета.
 
Финансовый учет рассматривает количественную сторону объектов учета деятельности предприятия, в то время как управленческий — их качественные характеристики и эффективность использования. Система управленческого учета формируется для управления конкретной компанией и не регулируется обязательными нормами и стандартами. 
 
Основными задачами упручета есть:Доходы и расходы
  • расчет себестоимости, учет и планирование расходов отчетного периода, расходов на капитальные вложения и инвестиции;
  • анализ и контроль расходов по продуктам, сегментам, направлениям, подразделениям;
  • учет, анализ, планирование результатов деятельности по номенклатурным группам, направлениям, центрам ответственности, подразделениям. 

 

Читайте также:

Управленческий учет в Excel: последствия для владельца бизнеса

 

Управленческий учет решает 4 проблемы: 

  • учет задолженности;
  • принятие решений;
  • контроль;
  • планирование.
 
Ведение управленческого учета не обязательно по законодательству, но без него управление бизнесом осуществляется «вслепую», а решения принимаются на основе неполных и недостоверных данных.   
 
 

Требования к системе управленческого учета

 

  • Оперативность – наличие и доступность данных в тот момент, когда они нужны для принятия решения;
  • Гибкость – предоставление многовариантной методологии для решения специфических задач в постоянно изменяющихся условиях;
  • Достаточность – достаточный объем и качество информации для принятия эффективных управленческих решений;
  • Объективность – фиксация экономической сути операций, а не бухгалтерской или юридической;
  • Экономическая целесообразность – ведение управленческого учета должно быть выгодно предприятию, и затраты не него не должны превышать его выгоды; необходимо определиться с приемлемой для компании оперативностью и детализацией учета.    
 
 

Управленческий учет в программах 1С

Баланс предприятия
 
В программах 1С можно вести не только бухгалтерский, но и полноценный управленческий учет. Функционал для ведения упручета реализован в конфигурации «1С:Управление небольшой фирмой», в «1С:Управление торговым предприятием» (частично), а также в комплексных системах ERP-класса для среднего и крупного бизнеса – «1С:Управление производственным предприятием», «BAS ERP», «BAS:Управление холдингом».    
 
В программах 1С реализованы различные формы управленческой отчетности.
 
Кроме главных трех отчетов – баланса предприятия, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств, разработаны отчет о продажах, отчет о произведенной продукции, отчет о закупках, отчет о запасах сырья, отчет о готовой продукции, отчет о дебиторской и кредиторской задолженности и другие. 
 
В 1С можно создать специальные отчеты под конкретные задачи управленческого учета. 
 
Ведение управленческого учета является основой для эффективного менеджмента, поскольку он отображает объективную информацию о текущем финансовом здоровье предприятия. С ее помощью вы сможете принимать оперативные решения для своевременного реагирования на изменения внешней ситуации или корректировки способов достижения стратегических целей.
 
 
Узнать больше о возможностях 1С и подобрать программу для ведения управленческого учета вам помогут наши специалисты. Вы можете связаться с менеджером по телефону (044) 209-93-20, (067) 467-90-05.  
 
Рубрика: